Shu-Ba.RU |

 
словари
подарки
учебные пособия
каллиграфия
по отраслям знаний

|
Ваша корзина:

Товаров: 0 шт.
Cумма: 0 руб.


  Вход для пользователей  

Тушечницы из Си

  Форум для пользователей  

  Прайс-лист (MS Excel)  
  Расценки на доставку в другие города (MS Excel)  

 
Shu-Ba.RU :

Китайские тушечницы из Си

Хорошо известна страсть китайцев к классификации. Так, с глубокой древности каждому китайскому младенцу известны "четыре драгоценности". Четыре драгоценности [кабинета ученого] - это кисть, черная тушь, бумага и тушечница. О последних мы и поговорим. Наш магазин, помимо стандартных тушечниц, также предлагает премиум-класс четвертой драгоценности - тушечницы из Си.
Чем же они отличаются от обычных тушечниц?

Сийские тушечницы производились в древнем Сичжоу (современная провинция Аньхой, уезд Си). Камень для их изготовления добывался в речной долине у подножья горы Long Wei (Хвост Дракона). Вместе с тушечницами из Дуань, Тао и Чэн они были признаны самыми качественными («четыре знаменитые тушечницы»).

История сийских тушечниц продолжительна. Во времена династии Тан они и дуаньские тушечницы считались лучшими во всей стране. В эпоху 5ти династий они стали еще более популярными. Тушечницы из Си, бумагу Чэн Синь Тан и тушь Ли Тин Гуя называли тремя сокровищами Поднебесной.

В эпоху Сун производство сийских тушечниц достигло наибольшего расцвета. Объемы добычи камня непрерывно увеличивались, качество продукции улучшалось. Другие тушечницы не могли сравниться с сийскими по количеству оттенков камня, его тонкости. Жившие в то время деятели искусства, литераторы, художники и каллиграфы, такие как Оуян Сю, Су Дун-по и др,- почти все писали стихотворения, восхвалявшие эти тушечницы. Сийский камень из горы Лун Вэй даже сравнивали со знаменитым нефритом Хэ Ши Би.

В конце династии Сун - начале династии Юань - вследствие чересчур активной, неконтролируемой добычи камня месторождение пришло в истощение. Изготовление тушечниц практически прекратилось.

Перед эпохой Освобождения производство окончательно пришло в упадок. Это одна из причин того, что сийские тушечницы менее известны и распространены, чем дуаньские. Только после образования Нового Китая добыча камня возобновилась, и изготовление тушечниц вышло на качественно новый этап.

Говорят, что камень из Си по твердости и гладкости может сравниться с нефритом, узоры на нем выполняются тщательно и детально, поверхность увлажняется от дыхания. Два главных достоинства этих тушечниц - «Кисть гладко скользит, тушь не пристает к поверхности». Кроме этого, есть еще одна отличительная черта сийских тушечниц - даже после того, как в них много лет оставалась тушь, их можно моментально отмыть.

Из-за того, что во время формирования породы камня его структура и окружающая среда постоянно изменялись, образовалось множество форм и оттенков цвета. Например : «Узорчатый», « Брови», «Венера», «Золотая лихорадка», «Нефритовый пояс», «Сийская зелень», «Сийский красный» - всего10 типов и 100 видов. Волнистая «Венера», гладкие как поверхность озера « Брови» и прекрасный «Узорчатый» - три вида камня, которые не имеют себе равных среди других.

В обработке камня используются традиционные техники и стили, издревле применяемые в провинции Аньхой. Они характеризуются определенной силой нажатия резца, мягкими, волнистыми линиями, простыми, живыми формами, изящными легкими узорами и разумной конструкцией. Углубление для туши также делается очень удачно, в сочетании с оригинально размещенными на поверхности камня украшениями, душевной работой мастера, естественность изделия поражает воображение.

Кроме того, что тушечницы из Си хороши в использовании, они также имеют довольно высокую художественную и культурную ценность. На протяжении веков они были великим сокровищем и предметом восхищения для многих художников, каллиграфов, ценителей и хранителей древностей.


Shu-Ba.RU рекомендует
 
 
Подробнее...

Listening to cantonese basic skills

Цена 2030 руб.

Один из наиболее подробных и основательных курсов кантонского диалекта. Наиболее подходит в качестве базового курса кантонского.

Подробнее о товаре
 

 © Shu-Ba.RU, 2006 г. | Пишите нам: info@Shu-Ba.RU | Телефон отдела продаж: (495) 508 7569